Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港

中環新簽租約六月減55%

中環租金升至環球金融風暴後最高


香港, 2016720 - 仲量聯行今天發表的《香港物業市場綜述》指出,中環寫字樓供應緊張繼續限制租務活動,六月份中環甲級寫字樓新簽租約成交按月減少55%

中環甲級寫字樓市場的空置率由五月錄得的1.3%升至六月的1.4%,但仍然是各主要商業區最低。由於空置率依然低企,中環甲級寫字樓租金按月上升0.6%至平均每平方呎107.4港元,為環球金融風暴以來的最高水平。

宏利於觀塘宏利金融中心的租約屆滿對九龍東的影響已因市場對該廈興趣甚濃抵銷,大批樓面已於租約屆滿前獲承租。另外,Avnet Technology亦於月內遷租九龍灣企業廣場五期67,800平方呎的寫字樓。整體而言,由於九龍東供應增加影響業主推高租金的能力,區內寫字樓租金大致穩定。

仲量聯行香港商業部區域董事嚴威程表示:「港島各商業區的空置率均低於3%,越來越多灣仔/銅鑼灣及香港東的租客,轉往非核心商業區如黃竹坑物色寫字樓,原因是該區的交通將隨著南港島線(東段)於年底通車而大為改善。未來區內有數幢新商廈將會落成,為租客提供多項選擇,當中包括香葉道41號,為港島今年唯一一幢可提供每層樓面面積不少於11,000平方呎的新商廈。

仲量聯行香港研究部主管馬安平表示:「於過去兩年支撐本地寫字樓的內地企業需求,開始漸見放緩跡象。由於內地企業為中環寫字樓市場復甦的首要原因,此情況值得密切觀察。」 

 

甲級寫字樓空置率
地區整體中環

灣仔/

銅鑼灣

香港東區尖沙咀九龍
6月底4.0%1.4%2.1%1.6%2.5%7.3%
5月底3.8%1.3%2.0%0.8%2.0%7.5%

資料來源:仲量聯行研究部

 

– 完 –

​