Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港 

仲量聯行分析英國脫歐對亞太地區的影響

在港舉辦的英國樓盤展覽會反應仍理想


香港, 201674英國決定退出歐盟後,市場出現動盪同時英鎊大幅貶值。由於不確定因素眾多、且沒有先例,亞太地區的房地產投資者及企業租戶關注如何降低風險。過去周末、周日假期在港舉辦的倫敦樓盤展覽會,反應仍然理想。

儘管市場仍維持謹慎態度,但仲量聯行專家相信,英國脫歐可能給國際投資者帶來短期機會。在亞太地區,服務於當地經濟的本地公司及跨國企業將有助亞太地區遠離波動性。

仲量聯行亞太地區行政總裁顧東尼(Anthony Couse表示:「英國決定退出歐盟的決定對全球各地皆有影響,預計或會令一些在英國擁有業務的亞洲區租戶需求暫時放緩。但從長期來看,一旦英國脫歐談判明朗化,預計市場會恢復信心。」他補充:「雖然物業市場會有一定調整,但受惠於核心市場投資機會重新出現、以及英鎊貶值帶來好處,情況之後將會有所好轉。觀望英國的政治及經濟情況發展,我們認為大多數亞太地區投資者及租戶將會花一段時間評估相關影響,不會急於作出中長期決策。」

仲量聯行亞太區國際資本集團主管Alistair Meadows表示:「亞洲區仍然有大量資本計劃投資於國際。英國決定脫歐造成的短期影響,包括亞洲區投資者傾向尋求靠近本土的機會,例如在透明度方面與倫敦具有可比性的市場如悉尼。但對於亞洲的長期機構投資者而言,倫敦將很大機會維持其作為世界主要投資目的地之一的地位。事實上,英國決定脫歐後,在未來6至12個月的市場波動性、可能為亞洲投資者帶來投資英國物業的機會。」

仲量聯行國際住宅物業服務主管黃嘉欣表示:「香港的個人投資者仍然有興趣買入英國住宅物業作為長線投資。以我們在週末、周日為倫敦住宅項目City Island舉辦的展覽會為例,吸引不少潛在買家到臨參觀,人數與我們在年初舉行的展覽會相若,我們與發展商EcoWorld Ballymore對銷售反應均十分滿意。不少潛在買家認為,英鎊大跌造就於英國買入優質物業的最佳時機,加上預計未來幾年倫敦新住宅供應仍會短缺,因此他們認為資本價值下跌幅度有限。」

仲量聯行亞太區資本市場研究部主管Megan Walters博士指出:「我們預計,部分亞太地區交易、特別是涉及高比例歐洲投資的交易或將延遲。不過,歐洲投資者留下投資缺口,將很快會被其他地區的資本來源所補充。」

下載完整報告

 

– 完 –