Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港

仲量聯行香港中小型住宅指數顯示樓價5月下跌0.3%

未來2個月新供應增  添二手樓價下調壓力


香港, 2016628 今天公布的仲量聯行香港中小型住宅指數顯示,中小型住宅樓價於五月份跌幅收窄,按月下跌僅0.3%

該指數監察香港中小型住宅樓價走勢,顯示五月份二手住宅樓價走勢趨穩定,原因是不少買家重投市場物色減價盤。中小型住宅樓價按年已跌8.3%。

四月整體住宅銷售增加2%至4,586宗,但仍然低於過往每月7,656的平均成交宗數。住宅成交總額按月上升18.6%至409億港元。

新盤市場方面,下半年住宅新供應將增加,料發展商會繼續推出矚目的按揭計劃,成市場焦點。未來推售的新盤包括新地筲箕灣項目、萬泰地產何文田項目、百利保及富豪酒店合作發展的深水埗項目及中國海外的啓德一號,以及香港興業的屯門項目等。

豪宅市場方面,投資者對貴重物業的投資意欲仍然濃厚,山頂施勳別墅一個單位近期以2.32億港元售出,平均成交呎價為170,463港元,創下香港住宅單位最高呎價的紀錄。物業較2003年的購入價高出18倍。

仲量聯行香港資本市場部區域董事莫凱傑表示:「近期多家財力較為雄厚的大型發展商推出高成數的按揭計劃,成功吸引市場注意,相反,小型發展商選擇直接調低售價以增加吸引力。儘管近期樓價回穩,但礙於7月及8月為樓盤推售高峰期,預期發展商除推出高成數按揭計劃外,開價也要貼近二手價才具競爭力,令二手樓價格下調壓力更大。」

仲量聯行香港住宅租賃及移居顧問服務部主管馬瑞婷(Stella Abraham)表示:「踏入住宅租賃市場旺季,租賃交投趨增下,住宅租金跌幅已於近月收窄。市場持續呈兩極化局面,月租介乎3萬至10萬港元的單位最受租客歡迎,唯市場對月租逾10萬的單位需求仍然疲弱。同時,月租介乎7萬至10萬港元的單位因供應短缺,月租企穩。」

 

– 完 –