Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港

中環甲級寫字樓空置率低,推高租金水平

九龍東供應增加,租金下滑


香港, 2016621 - 仲量聯行今天發表的《香港物業市場綜述》指出,五月中環甲級寫字樓租務需求受惠銀行及金融業擴張需求而錄得增長。

截至五月底,本港甲級寫字樓空置率以香港東最低,僅0.8%。中環甲級寫字樓的空置率為1.3%。由於空置率維持於極低水平,中環甲級寫字樓租金於五月份按月上升1.2%。

銀行及金融業推動中環租務需求

中環甲級寫字樓的矚目租賃成交包括瑞士寶盛(Julius Baer)租用交易廣場二期全層樓面,以及中國東方資產管理於國金一期租用一層樓面。由於大部份租約商討時並非交吉盤,令五月份中環寫字樓淨吸納量僅錄得17,000平方呎。

中環寫字樓空置率低企,推高區內甲級寫字樓租金於五月按月上升1.2%至平均每平方呎107港元。

總部設於美國的共同工作空間供應商WeWork持續擴張在港業務,繼上月落實租賃銅鑼灣Tower 535寫字樓後,再租用灣仔匯漢大廈約59,500平方呎。

總括而言,隨著新落成寫字樓完成預租及預售,五月份本港整體寫字樓的淨吸納量為102,600平方呎。

九龍東租金受壓於區內供應增多,錄得近15個月首次下降,按月跌幅為1.1%。

仲量聯行香港商業部主管鮑雅歷(Alex Barnes)表示:「中環五月份錄得的大部份租務成交,商討時並非交吉盤,顯示區內寫字樓供應極為緊張,令企業要在樓面交吉前落實租務,此情況在優質甲級寫字樓市場尤其顯著,多家企業需要爭奪隨後才交吉的樓面。由於寫字樓新供應主要來自九龍東,我們預期該區的租務成交量及租務的規模將顯著上升。企業正在租金較相宜及有足夠樓面供業務日後增長的區域物色寫字樓,這些均未能在核心商業區找到。」

仲量聯行研究部主管馬安平表示:「由於未來18個月,非核心商業區將有約240萬平方呎的寫字樓新供應落成,近期九龍東寫字樓空置率上升的情況,預料將於短至中期持續。租客遷往非核心商業區的情況將持續,九龍東的租金在此期間仍難免持續受壓。然而,九龍東以外的寫字樓市場,因空置率低企,租金水平將持續企穩。」

甲級寫字樓空置率
地區整體中環

灣仔/

銅鑼灣

香港東區尖沙咀九龍
5月底3.8%1.3%2.0%0.8%2.0%7.5%
4月底3.4%1.4%1.9%0.7%2.0%6.4%

資料來源:仲量聯行研究部

 

 

– 完 –​