Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港

企業往中區以外商業區物色寫字樓趨增

仲量聯行料未來3個月寫字樓供應因租約屆滿將顯著增加


香港, 2016519 - 仲量聯行今天發表的《香港物業市場綜述》指出,甲級寫字樓市場連續錄得兩個月的負增長後,於4月淨吸納量回升至51,800平方呎。不過,主要的租賃成交均集中於中區以外的商業區。

首家國際律師行遷往鰂魚涌

中環甲級寫字樓於4月底的空置率僅1.4%,加上租金持續上升,不少企業轉其他商業區物色寫字樓。其中一宗主要租務成交為國際律師事務所Berwin Leighton Paisner (BLP)與太古地產簽訂6年期的租約,將由中環遷往鰂魚涌多盛大廈15,000平方呎的樓面,成為首家在鰂魚涌開設辦事處的國際律師事務所。

BLP委任仲量聯行為物色新寫字樓及地點提供意見。BLP的新事務所將提供現代化的會客設施包括設計靈活的演講及會議空間,可容納大型活動。BLP相信此現代化的辦公環境將有利該行為客戶提供更佳服務。

銅鑼灣及九龍東提供搬遷選擇

銅鑼灣方面,新落成的Tower 535也受惠於初創企業對寫字樓需求增加,獲總部設於美國的國際工作空間供應商WeWork承租八層樓面。是次為WeWork首度進軍本地市場,以及是其亞太地區擴張計劃的一部分。九龍東正迅速成為航運及物流業的最新的寫字樓集中地,瑞士物流公司Kuehne + Nagel已承租九龍灣Manhattan Place共46,500平方呎的寫字樓樓面,成為最新近遷往區內的物流業租客。

由於空置率低,港島各商業區的寫字樓租金持續上升,但升幅較温和。中環甲級寫字樓平均呎租於4月按月微升0.5%至105.6港元。

仲量聯行香港商業部主管鮑雅歷(Alex Barnes)表示:「不少律師事務所較以往更關注成本及辦公室的策略。中環寫字樓空置率低及租金上升,將會變相鼓勵律師行遷往鄰近的商業區如鰂魚涌等地,這些地區更是其客戶雲集之處。」

他補充:「市場對香港各商業區的寫字樓需求仍然持續,尤以對能提供足夠樓面容許擴充、轉換新寫字樓及租務成本較低的商業區更甚,市場對鰂魚涌寫字樓的強勁需求,以及黃竹坑能吸引較小型的公司聚集正是最佳例子。」

仲量聯行香港研究部主管馬安平表示:「儘管各區寫字樓空置率仍然低企,租客在未來數月將會逐漸在市場看見租賃機會。單是未來3個月,便有約860,000平方呎(佔總存量0.9%)的樓面租約屆滿,並會推出市場招租,其中九龍東的租賃機會最多。這批樓面正是寫字樓租金在空置率低企下仍未有大幅上升的原因所在。」

甲級寫字樓空置率
地區整體中環

灣仔/

銅鑼灣

香港東區尖沙咀九龍
4月底3.4%1.4%1.9%0.7%2.0%6.4%
3月底3.3%1.4%2.4%0.8%1.9%5.2%

資料來源:仲量聯行研究部​

– 完 –