Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港

2016年中國房地產投資報告:內地資本崛起

香港為內地資金境外投資熱點,在港投資額僅次於紐約及倫敦


香港2016427 – 仲量聯行(NYSE:JLL)發佈最新研究報告《中國資本蓄勢待發,開創投資嶄新時代》,指出中國房地產投資市場的內地資本正顯著增長。報告強調,2015年是中國商業地產投資創紀錄的一年,完成交易資產總值約1,500億元人民幣,佔有四分之三涉及內地資金。

受惠私募基金、私營企業、國有企業和保險公司等眾多日趨成熟的中國內地地投資群體支持,中國投資經歷了強勁擴張,過去八年年複合增長率達15.4%。報告指出:鑑於中國房地產投資規模不斷擴大和市場透明度持續提高,房地產投資活動有望在未來幾年得到進一步發展,而內地地投資者將繼續佔據投資總量的主要部分。

報告還總結了五大趨勢,並認為這些趨勢將持續有利內地地投資者推高投資金額:

  1. 國有企業將成為投資市場重要賣方。未來國有企業改革有望打破低效持有房地產的傳統,為收購房地產和資產重新定位帶來更多機遇。
  2. 中國保險公司有望成為內地地及海外投資市場最大買家之一。監管放寬將促使內地保險公司成為最活躍機構投資群體。隨著保險公司商業地產投資經驗愈加豐富,仲量聯行預計其未來數年商業地產投資規模和速度都將進一步提升。

     
  3. 中國私募基金將擴大其投資足跡。中國房地產私募股權有望大舉擴張,甚至受內地保險公司投資活動推升。

     
  4. 資產證券化將助推下一波投資高峰。中國政府在過去幾年一直通過試點項目測試資產證券化。同時,隨著政府改進稅收制度和提高監管透明度,資產證券化的作用將逐步增加。

     
  5. 金融創新將對主流投資管道形成補充。眾籌和P2P借貸等新興融資方式只是房地產投資領域技術促成創新的早期成果。我們預計,內地投資者和其他市場參與者將繼續開發適應中國市場的新融資工具和平台。

仲量聯行中國投資部總監顧東尼(Anthony Couse表示,「中國房地產市場投資規模將與經濟同步增長,適應不斷變化的投資需求。日趨成熟的中國內地投資者愈來愈善於捕捉內地外投資機遇,自身競爭力亦不斷提升。境外投資者無疑將繼續擴大中國投資足跡,但內地投資者仍將佔據投資總量主要部分。」

中國房地產市場在過去幾年增長迅速。據估計,2015年中國投資級地產總規模位居全球第二,僅次於美國,達到8,060億美元。而仲量聯行預計,中國房地產市場還有望在未來保持快速增長。顧東尼指出:「與此同時,我們正見證各類中國投資者以史無前例的速度積累商業地產開發、收購和出售經驗。」

仲量聯行香港研究部主管馬安平表示,「儘管香港全球主權排名下跌,但仍是內地資本投資海外房地產市場的主要目的地。過去兩年間,內地投資者在香港房地產市場投資總額達53億美元,僅次於紐約(66億美元)及倫敦(59億美元)這兩個規模較大的城市。寫字樓市場方面,單在過去6個月內,內地資本參與的交易,便創下了本港歷來4大成交紀錄的其中3個。隨着中國龐大的保險業和房地產私募基金在全球房地產市場佔比日增,控股結構簡單、市場流動率高的香港,將能從中受惠。」

上述五大趨勢將合力繼續提高中國房地產市場的交易規模。顧東尼總結稱:「未來幾年,我們預計將多次看到類似2015年創紀錄時刻,中國資本毫無疑問是最主要動力。」

仲量聯行中國資本市場團隊由50多位經驗豐富的房地產專家組成,憑藉全面專業技能,豐富市場經驗和深厚地區行業知識為客戶提供優質服務。中國資本市場團隊與仲量聯行旗下其他地區資本市場團隊緊密合作,確保客戶能最廣泛接觸到內地外潛在投資者和資本。

– 完 –