Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港

寫字樓租賃交投低於去年每月平均宗數35%

3月中環寫字樓租金續升1%


香港, 2016420 - 仲量聯行今天發表的《香港物業市場綜述》指出,3月寫字樓市場共錄得36宗租賃成交,較去年每月的平均水平少35%

租賃交投減少主要原因是寫字樓供應緊絀,可供租客選擇的辦公室有限。加上部分租約屆滿,除港島東外,其他主要商業區均錄得負吸納量,導致整體租出的樓面減少26,600平方呎,為近4個月以來最差。受惠於政府租用北角友邦廣場的關係,港島東寫字樓空置率由2月底的1%跌至3月底的0.8%。

中環甲級寫字樓平均呎租按月上升1%至105港元。儘管寫字樓空置率略為上升至1.4%,仍屬極低水平。

寫字樓投資市場方面,中環寫字樓買賣交投佔3月成交量總數約60%,主要原因是租金回升令投資者憧憬寫字樓的投資前景。

仲量聯行香港商業部主管鮑雅歷(Alex Barnes)表示:「租賃成交放緩的主要原因是寫字樓空置率偏低,目前在核心商業區可供租客選擇的寫字樓太少,相信空置率低企的問題至2017年寫字樓新供應增加才可獲得舒緩。現時部分租客,尤其中環的租客,實際的租務需求往往受面積及機會所限,日後新供應增加後可望為租客提供更多選擇。」

仲量聯行香港研究部主管馬安平表示:「儘管今年初環球金融市場波動,銀行業出現裁員潮,香港寫字樓市場首季表現仍保持平穩。中環寫字樓市場方面,因租約屆滿而需要招租的樓面為5年新低,令區內寫字樓空置率維持偏低水平。因此,寫字樓租金於首季上升2.5%,本行相信全年租金升幅將達到我們原先預計的5-10%。」

 

甲級寫字樓空置率
地區整體中環

灣仔/

銅鑼灣

香港東區尖沙咀九龍
3月底3.3%1.4%2.4%0.8%1.9%5.2%
2月底3.3%1.3%2.2%1.0%1.8%5.2%

資料來源:仲量聯行研究部

 

– 完 –​