Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港

仲量聯行推出全新餐飲業租戶專門服務

香港零售市場環境轉變,餐飲業日趨蓬勃


​​

香港,2015年12月1日 – 仲量聯行宣布推出全新、一站式餐飲業租戶專門服務,以滿足有意在香港設店的餐飲業者日益增加及日趨講究的需求。 

仲量聯行商舖部主管陳耀峯稱:「我們特地成立餐飲業租戶專門服務小組,率先為本地業者、國際餐飲集團以及首次踏足市場的企業提供相關專門服務。小組由富經驗的專業人員組成,除為餐飲業租戶提供傳統的餐飲租戶代理服務外,包括選址推介、租約磋商、地點分析、租戶代表服務及入市策略及分析,我們同時為客戶提供項目統籌服務,因應客戶在港設立餐館的需要,協助處理與室內設計師、牌照顧問、承辦商及維修/保養服務供應商之間的聯絡及協調工作。」

最近,不少在中區、銅鑼灣及尖沙咀頂級零售地段設有分店的高檔品牌零售商,因訪港旅客人數下跌及奢侈品銷售放緩而退租或向業主要求減租。然而,餐飲業者並未受到影響,反而更加積極在港設立或擴張旗下餐飲業務。

根據統計處11月公布的數字顯示,2015年首三季食肆收益以價值計約達776億港元,按年上升4%。事實上,食肆收益自2009年迄今一直維持升勢,這反映市場對餐飲業的需求持續強勁,同時解釋為何餐飲業經營者如此熱衷在香港設店。

陳耀峯指出:「有意進駐核心零售地段的餐飲業者越來越多,以中區為例,最近我們先後協助來自上海的米芝蓮星級意大利餐廳Mercato 租用新加洲大廈逾6,000平方呎空間,以及Beef Bar租用西洋會所7,440平方呎空間連天台以開設旗艦店。此外,餐飲業的租務需求亦可從我們促成的租約數量反映出來。在2013年,我們為餐飲業租戶促成的租約,佔我們促成的整體商舖租約數目僅29%,但2015年迄今,相關比例已增至超過50%。」

近年,市場亦出現了一個新趨勢,不少高級服飾品牌或傳統名牌,將餐飲元素或生活品味概念融入零售業務,例子包括Frank Muller及Vivienne Westwood,以及由Mercedes Benz及Maximal Concepts合作開設的Mercedes Me。陳耀峯表示:「傳統零售商見零售業放緩,紛紛尋求全新及富創意的方式以吸引顧客,而餐飲元素已得到肯定是一個提升客流的有效方法。」

陳耀峯總結:「香港人都喜歡出外用餐,而香港的顧客組合多元化,同時擁有完善的本地及對外交通網絡,為食品物流提供方便的運輸基建,加上鄰近中國並與當地關係密切,實為餐飲業經營者開設或擴充業務的理想據點。我們預料餐飲業將繼續增長,並殷切期待為餐飲業客戶提供最完善的專門服務。」