Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港及澳門

仲量聯行料分層寫字樓投資走勢最佳

投資回報率將保持穩定


​​

仲量聯行最新發表的亞太區物業投資市場報告,顯示今年上半年香港商業投資物業交投活躍,該類別的總投資達48億美元,單計第二季,投資金額錄得38億美元,按年增長102%。仲量聯行香港董事總經理兼香港資本市場部主管曾煥平表示,金融服務及證券機構對分層寫字樓需求增加,已帶動租賃市場轉趨活躍,加上位於核心區的分層寫字樓的租金正不斷上漲,預期分層寫字樓將成投資者吸納目標。同時,投資者對價錢相對合理、位於西九龍及港島北區的整幢工廠大廈也有較大的投資興趣。

寫字樓市場
金融服務及證券商對本港分層寫字樓需求日益增加,推動分層寫字樓租金上升,吸引用家及長線投資者購入分層寫字樓,帶動期內投資活動,其中皇后大道9號33樓的寫字樓售價創紀錄新高。上半年整體寫字樓租金回報率介乎2.5至2.9厘,當中中環寫字樓的租金錄得最強勁的增長,年初至7月已上升8.4%。隨著位處核心區的分層寫字樓租金升勢持續,預期分層寫字樓市場的表現預期會較整體市場理想。

商舖市場
受內地訪港旅客人數減少,及出口表現仍然疲弱,2015年首5個月,本港整體零售銷售額按年下跌1.8%。由於內地旅客在港消費持續減少,令街舖租金下跌。今年上半年,本港商舖市場的投資回報率介乎2.8至3.2厘。

工廈市場
由於內地經濟增長放緩,香港上半年對外貿易表現轉弱,加上本港工廈租金保持在紀綠高位,限制有關物業的租賃需求,工廈市場的投資回報率介乎3至3.5厘。預期未來,九龍西及港島北區的全幢出售的工廈會最受投資者注意,因其價格相對合理。

住宅市場
受惠於用家的積壓需求,本港新盤市場於上半年銷情理想,加上不同地區的買家均對本港豪宅有強勁需求,帶動上半年住宅市場交投量,預期下半年本港住宅市場仍會保持活躍,包括買家對高端住宅的需求將持續。但一旦美國聯儲局開始加息,或會令下半年本港住宅市場交投放緩。

仲量聯行香港董事總經理兼香港資本市場部主管曾煥平表示:「受內地經濟增長放緩影響,預期本港今年經濟只會錄得溫和增長。雖然市場資金仍然充裕,但近期股市調整,令部份房地產市場投資者持觀望態度。整體而言,即使美國聯儲局於年內加息,本港房地產市場的投資回報率會維持穩定。」