Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港

東九龍中小企租賃需求增

傳統核心區供應緊絀  租金高企


香港, 2015823- 仲量聯行九龍寫字樓部統計顯示,自今年第二季起至8月中,東九龍寫字樓租賃市場的需求轉移由中小型企業主導,佔有38% 的成交為租用5,000平方呎以下的樓面,租客為中小型企業為主,較去年同期錄得的30% 增加,並顯著較2014年全年的27% 水平高

本行資料顯示,今年第二季起,東九龍寫字樓市場以來自中小型企業的租客最積極,主要物色面積介乎3,000至5,000平方呎的辦公室。第一季的租客主要物色面積約10,000平方呎的寫字樓。

仲量聯行九龍寫字樓部主管鄧錫衡表示:「東九龍寫字樓租賃需求近期由中小型企業主導的主要原因是中環、灣仔/銅鑼灣等核心商業區的寫字樓供應緊絀,令不少企業轉移往東九龍等新興商業區物色寫字樓,當中尤以租金水平較相宜的活化工廈項目最受追捧。市場新近錄得的一宗中小企租務成交為觀塘The Mark,該廈中高層其中一層半樓面剛租予給設計公司,涉及面積共5,464平方呎,連同較早前租出的樓面,該廈出租率已達50%,租客均為中小型企業,從事貿易、設計及高科技行業。」

東九龍寫字樓選擇多

本行研究部數據顯示,中環寫字樓於7月底的空置率僅1.7%,灣仔/銅鑼灣的空置率為2%,東九龍空置率為5.9%,供應相對較多,為中小型企業提供較多選擇。

他表示:「另一原因為部分中小型企業期望節省租務開支,原租用每平方呎租金約25港元的寫字樓,現希望在東九龍物色3,000至5,000平方呎的辦公室,每平方呎租金水平約16港元。」

中小企冀減租務支出

觀塘今年的寫字樓新供應包括The Mark,為未來兩年區內唯一一幢可提供全層5,000平方呎以下樓面的全新精品式寫字樓,每層面積約3,563平方呎,每平方呎實際租金叫價由16元起,因此,吸引不少中小企租客。區內Pioneer Place更只餘一層寫字樓樓面可供出租,面積約21,000平方呎,出租率達83%。 

The Mark 位於觀塘偉業街164號,樓高21層,現已入伙,總面積約70,000平方呎,每層面積約3,563平方呎,樓層可分間為兩個面積約1,662平方呎及1,901平方呎的辦公室,以配合租客業務需要。該廈4樓至20樓為寫字樓,12樓以上更可飽覽啟德郵輪碼頭及維港優美海景。

The Mark更提供多項迎合中小企需要的設施及服務,包括位於3樓的租戶專用開放式商務樓層,包括無線上網,設備齊全的會議室,安全方便的儲存空間,更有業務交流活動及享用免費咖啡等增值服務,完善車位配套,全面協助企業拓展業務。

– 完 –