Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港

股市波動無礙內地企業來港擴張

內地公司佔7月寫字樓吸納量45%


香港, 2015824 - 仲量聯行8月發表的《香港樓市監察》研究報告顯示,近期股市波動對內地企業在香港的寫字樓需求未見有即時的顯著影響。

整體寫字樓市場於7月的淨吸納量為253,000平方呎,主要來自中環錄得的79,100平方呎,以及灣仔/銅鑼灣錄得的41,100平方呎的吸納量。中環上月錄得的租賃成交,佔有45%涉及中資金融及證券公司租用。市場矚目的成交包括上海銀行在現有租用的花旗銀行廣場擴張,另一家中資銀行租用友邦金融中心(AIA Central)全層樓面,作為新成立的投資銀行部辦事處。

仲量聯行商業部區域董事嚴威程表示:「儘管近期內地股市較波動,香港寫字樓租賃市場仍然以中資企業為最活躍,繼續於本港物色寫字樓作擴張或開設新辦公室。滬港通及未來或會有更多中港兩地的跨境投資渠道引入,給予中資企業信心擴展或開拓在港業務。中資企業有意借香港為踏腳石拓展海外業務,尋求投資機會。」

他指出,大部分中資企業均有意在中環物色寫字樓,面積約5,000至10,000平方呎的辦公空間最受歡迎。長遠而言,他預期內地企業仍會繼續在港擴張。

灣仔/銅鑼灣上月錄得41,100平方呎吸納量,為過去兩年最大的單月增長,主要是由部分企業的擴張需求所帶動。

隨著中環寫字樓供應緊絀情況加劇,西九龍環球貿易廣場(ICC)成為最受追求優質寫字樓的租客歡迎的甲級商廈。該廈繼上月錄得數宗金融機構及I.T高科技行業的承租個案後,空置率已由6月底的6.1%跌至7月底的3.2%。

 

甲級寫字樓空置率
地區整體中環

灣仔/

銅鑼灣

香港東區尖沙咀九龍
7月底3.2%1.4%2.0%0.8%1.7%5.9%
6月底3.5%1.7%2.3%1.0%1.5%6.1%

資料來源:仲量聯行研究部

– 完 –