Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港

仲量聯行籲政府檢討補地價估算

銷售成本激增 補地價估算因素未見反映


​​

香港, 2015年6月25日- 仲量聯行呼籲政府檢討住宅項目計算補地價的銷售成本因素,此為計算補地價金額的其中一個因素。地政總署計算住宅項目補地價時要反映市場營運變化,應大幅度上調銷售成本佔銷售總收入比率。本行相信重新釐訂此因素後,有利政府與發展商就補地價金額達成協議,有助增加住宅新供應。

仲量聯行就近年住宅項目銷售成本變化作出研究,按本行過去5年為多家大中小型發展商策劃銷售及市場推廣的30個住宅新盤所作的調查顯示,住宅新盤的銷售成本包括地產代理佣金近年大幅增加,現時銷售成本一般約佔總銷售收入5.5%至9%。項目發展規模越小,銷售成本比率一般越高。

仲量聯行香港董事總經理曾煥平表示,近年住宅新盤市場受政府推出的需求管理措施及自2013年實施之《一手住宅物業銷售條例》影響;加上住宅新供應逐漸增加,發展商更依賴地產代理服務及增加佣金。另一方面,發展商要投入大量資源及人手以求滿足法例要求﹕諸如銷售安排包括制作樓書/網站、發放及更新樓盤資訊、搭建不同示範單位、處理視察樓宇/揀樓﹔而傳統的廣告開支包括報章/雜誌/電視/電台等也不可減省,銷售成本從而大幅增加。

仲量聯行物業估價部亞洲區主管劉振江指出,以往發展商在與地政總署磋商住宅項目補地價時一般不會就銷售成本這因素作爭辯;但隨著此等成本大幅增加,地政總署卻並未對此因素作出所需調整。從市場所得資訊,這銷售成本的分歧是地政總署與不少發展商未能就補地價金額達成協議主要原因之一。

仲量聯行引述發展局資料顯示,涉及私人土地(不包港鐵及西鐵項目)之換地及土地契約修訂而完成補地價的住宅單位土地供應於2011/12年財政年度達到4,000個。然而,住宅供應數目自此大幅減少,於2012/13年財政年度僅有700伙,至2013/14年財政年度更跌至90伙。2014/15年財政年度截至今年1月,完成補地價的住宅單位土地供應僅100伙。

儘管政府過去數年已逐年調低涉及補地價個案的住宅預計供應數字,但仍較近3年財政年度的實際供應數字相差至少83%,遠低於過去十年每年2,700伙的平均數字。

曾煥平表示,若住宅補地價作為創造單位途徑並不能吸引發展商參與,長遠將影響住宅的新供應,未必能配合政府增加住宅供應的政策及建屋目標。

仲量聯行建議政府檢討釐訂補地價因素,調整住宅項目的市場推廣成本至佔總銷售收入的6%,本行相信有助雙方就補地價金額達成協議,可望增加住宅新供應,長遠將纾緩樓宇供應短缺的問題。

Land Premium-PR-photo.JPG

– 完 –