Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港

未來十年香港甲級寫字樓新供應將增加2000萬平方呎

頂級甲級寫字樓租金可見將來難望重返高峰


香港, 2015324 – 根據仲量聯行最新研究報告顯示,香港於2015 至2024年間將有2,000萬平方呎的甲級寫字樓樓面新供應。

甲級寫字樓市場於1985至1999年間平均每年新增供應約330萬平方呎,唯2000至2014年間每年平均供應量僅160萬平方呎。寫字樓新供應減少主要是由於政府在1999至2013年間未有定期賣地,加上政府向工廈重建項目徵收高昂的補地價金額。近年資產價格上升也導致發展商難以在核心商業區如中環、灣仔/銅鑼灣及尖沙咀等地收購及重建舊樓。

寫字樓新供應於過去20年低於每年平均200萬平方呎的吸納量,使傳統商業區甲級寫字樓空置率低企。部分寫字樓的空置率於近年更跌至低於1%。

然而,未來10年寫字樓新供應湧現,將引發市場翻天覆地的變化。大部分的寫字樓新供應將由政府賣地所推動。政府自2011年起在九龍東規劃超過20幅地皮作商廈發展,作為「起動九龍東」計劃的一部分,尚未出售的地皮,合共可提供至少1,200萬平方呎甲級寫字樓樓面。政府也將於中環及灣仔透過填海及重置政府辦公室及停車場撥出地皮作商業發展,預料可提供約480萬平方呎寫字樓樓面。西九龍文化區發展及廣深港高速鐵路站將額外提供290萬平方呎寫字樓樓面。

短期而言,政府活化工廈政策也推動寫字樓新供應。目前,已有超過47個項目取得特別豁免書進行改裝作商廈用途,於短期及中期提供470萬平方呎寫字樓樓面。連同政府賣地,仲量聯行估計2015至2024年間將合共最少有2,000萬平方呎甲級寫字樓新供應。

寫字樓供應逆轉為租戶及投資者未來的投資選擇帶來啟示。對租戶而言,供應增加將帶來無數節省租務成本的機會,以配合業務擴張及辦公室整合的需要。

對投資者而言,寫字樓市場擴大將首次為他們在已發展成熟及新興商業區帶來收購高質素資產的機會。

仲量聯行香港營運總監兼物業租務部主管莫家文表示:「香港寫字樓市場將受惠於內地企業的租務需求持續增加,前景樂觀。整體寫字樓市場空置率仍然低企,只有少數甲級寫字樓如中環花旗銀行大廈仍有大樓面供大租客租用。未來十年寫字樓新供應相繼落成,市場形勢將逐漸有利於租戶。」

他補充:「新建的高質素商廈如太古地產在鰂魚涌及九龍灣興建中的寫字樓、南豐發展及領匯合作發展的觀塘項目,以及會德豐地產計劃重建的九倉電訊廣場,為租戶提供以相宜價格租用辦公室的機會,以配合長遠業務發展需要。」

仲量聯行研究部主管馬安平指出:「隨著九龍東商業區的發展,寫字樓租金將難免會調整。中環甲級寫字樓租金難於可見將來重返2007年每平方呎租金200港元的高峰。」

– 完 –

Gavin_MG_0260.jpg