Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港

高檔豪宅市場需求疲弱   港豪宅租金首季繼續下跌

豪宅租賃市場需求逐步轉移至九龍及新界


香港,4月15日 — 據仲量聯行最新發佈的香港住宅租賃市場報告顯示, 2013年首季香港豪宅售價稍為回落,而租賃市場方面,由於需求疲弱,豪宅租金持續下滑。

豪宅租金繼2012年全年按年下跌10.9%後,2013年首季再按季下跌1.2%。其中港島豪宅租金於首季按季下跌1.4%,以港島半山及南區跌幅最大,分別按季下跌 1.5%。酒店式公寓租金則於首季按季微跌0.3%。
 
2013年首季的中檔豪宅市場需求及租金保持穩定,但高檔豪宅市場需求疲弱,令租金持續受壓。受歐美經濟表現疲弱及企業重組影響,企業紛紛削減外派員工的房屋津貼,導致企業高管轉租中檔豪宅。因此,月租介乎50,000港元至100,000港元的豪宅需求上升,佔2012年仲量聯行租賃交易總額的37%,較2010年上升6個百分點。
 
根據仲量聯行公佈的研究數據,2012年移居香港並從事金融服務業人員的家庭數量下降 25%,導致來自金融服務業的租賃需求下降。然而,法律服務行業及零售業去年則出現大量從業員舉家移遷香港,帶動租賃市場的需求。
 
香港政府最新出台的樓市調控政策,也為租賃市場帶來一定支持。在最新一輪樓市降溫措施出台後,非香港居民購買豪宅的成本顯著增加。例如,購買價值一千二百萬港元物業所需現金增加了接近一倍。因此,越來越多外派人員選擇租賃而非購置物業,推動租賃市場需求。
 
供應方面,未來新豪宅單位數量仍然有限。據估計,在2013年只有約 300個1,722平方呎及以上的豪宅單位供應,而2014年則只有約200個此類型的單位供應。此外,大部份即將落成的豪宅將會集中在較偏遠地區或港島以外地段。2013年至2016年的供應主要集中在新界,僅就2016年而言,預計約有一半新單位座落於新界地區。
 
豪宅租賃需求擴展至非傳統地域的趨勢,與寫字樓市場情況息息相關。豪宅租金已經受寫字樓市場的疲弱需求拖累下跌,同時豪宅租賃市場的需求可能會跟隨寫字樓市場向東遷移。隨著九龍東發展計劃陸續展開,九龍的寫字樓市場崛起,帶動住宅市場的需求上升。灣仔繞道及東區走廊連接路將會在2017年開通,連接中環至九龍東的新地鐵線路亦將於2020年投入服務,這些新交通基建項目的落成將進一步推動九龍東租賃市場的需求上升。
 

此外,未來數年新國際學校的學額數量仍然緊張,在西貢、九龍灣及藍田興建國際學校的計劃將會進一步擴大九龍及新界豪宅市場的客戶群。

香港仲量聯行大珠江三角洲研究部董事馬安平表示:「由於香港經濟預期有所改善,2013年本地生產總值預計增長近 4%,且就業市場仍然看好,因此我們相信豪宅租金將在年內跌至最低點後回升。我們對2013年香港豪宅租賃市場的前景持審慎樂觀態度。」