Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港

仲量聯行發布《人民幣境外發展》研究報告

物業租賃專家探討人民幣境外發展對香港甲級寫字樓市場的影響


 香港,2012年7月11日 - 國際專業地產服務公司仲量聯行今日發布《人民幣境外發展》研究報告,重點討論香港與內地日益密切的關係以及香港人民幣存款持續增加將對本地甲級寫字樓市場帶來的影響。

香港仲量聯行營運總監兼租賃業務主管莫加文(Gavin Morgan)指出:「文中闡述了香港如何利用與內地的關係這一特殊優勢。近幾年來,我們看到香港與內地市場在貿易、資金流及旅遊方面的交流顯著增長,而香港仍是唯一指定的人民幣離岸結算中心。」

此外,香港亦是首屈一指的國際銀行和其他金融服務及保險市場,全球50大銀行中有44家銀行在港設有據點。如《人民幣境外發展》一文中所詳述,香港銀行業已錄得出色增長,而2012年金融及保險業的本地生產總值較2010年上升超過七成。
由於港內兩地聯繫日益緊密及香港銀行業實力強勁,隨著2010年年中放寬人民幣跨境貿易結算計劃,香港銀行體系的人民幣存款額迅速增加。這賦予香港獨一無二的優勢,可利用以人民幣計值的金融產品及相關服務增長帶來的積極影響。仲量聯行認為,這將為香港甲級寫字樓市場帶來極佳的機會。
香港銀行體系的人民幣存款增加預期將在全港產生逐步滲透的影響。這將推動貿易結算、財富管理及融資三個特定領域的增長,進而有望為甲級寫字樓市場帶來利好影響。

仲量聯行大珠三角洲研究部主管陳錦平補充:「我們預期香港離岸人民幣市場的發展將成為推動香港寫字樓需求的主要動力。我們認為,香港寫字樓空間的長期需求將維持強勁。如研究報告所述,到2020年預期會有40,000人將加入銀行及金融行業,新增寫字樓空間需求將多達600萬平方呎。」
寫字樓需求增長預期不僅來自銀行及金融服務行業。仲量聯行指出,人民幣存款水平不斷攀升促進增長的整體效應將是廣泛的,亦將為會計、律師、保險及商業地產商以及銀行、資產管理公司及配套業務服務供應商帶來發展良機。這將對整個香港寫字樓市場產生間接效應,促進香港甲級寫字樓的擴展。

莫加文總結:「我們預期,優質寫字樓空間的需求增長將促進寫字樓空間向中環以外地區擴展。誠如所見,越來越多銀行及金融行業的租戶選擇將總部設於中環以外地區。長期而言,寫字樓空間需求的廣泛增長將為業主帶來更多機會。」​