Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港

商舖銷售增長持續強勁

需求持續及低空置率帶動租金上升


香港,2012年6月7日 – 由於空置率偏低以及本地和國際零售商需求強勁,商舖市場需求在今年第二季將保持升勢。

新進駐香港的品牌是帶動商舖市場需求強勁的主要原因。在過去24個月內,租金在每月500,000港元以上的交易中,有超過11%來自新進駐的品牌(每個品牌僅計算一次,而非以其店舖累積計算),反映了這些新品牌在香港均非常樂意競取優越的商舖位置。

商舖林立的主要街道空置率偏低,很多租戶因而轉戰附近被視為二線街道的地段,推高鄰近地帶的店舖租金。此趨勢主要見於銅鑼灣、中環及尖沙咀等核心商舖區域,令銅鑼灣羅素街、中環皇后大道中以及尖沙咀廣東道的周邊商舖租金及需求不斷上升。

零售業總銷售額於2012年第一季保持強勁增長,繼2011年同期升幅24.9%後,按年上升15.9%至約4,060億港元。訪港旅客人數的持續增長亦為零售業的銷售額帶來支持,2012年第一季按年增長15.6%至1,120萬人次。

2012年第一季商舖市場投資活動顯著回升,投資者多集中投資街舖物業。旺舖的資產值在2011年第四季保持平穩,隨著投資者逐漸重返市場以及投資活動增加,其資產值於2012年第一季按季上升9.7%。


仲量聯行香港商舖部主管郭富禮(Tom Gaffney)表示,儘管勞工市場出現疲弱跡象以及訪港旅客人數增長放緩,長遠而言或會對租金造成壓力,惟國際零售商的需求持續增長及空置率仍然偏低,料2012年內租金將繼續上揚。