Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港

工廈租戶把握機會提升寫字樓級數


香港,2011年7月22日 —近年來,越來越多業主和投資者為提高回報而出售工廈物業改建成寫字樓,這同時亦帶來了一個新趨勢,使原本佔用這些工廈的租戶或自用業主紛紛把握機會,提升寫字樓級數,遷往甲級商廈繼續營運。

香港仲量聯行副董事總經理兼香港物業租務部主管莫家文 (Gavin Morgan) 表示︰「鑑於商廈的租金回報較高,加上九龍灣和觀塘區的成功改建,業主和投資者積極出售工廈以改建成寫字樓。這項發展造就了另一個趨勢 - 當原本使用這些工廈的租戶或自用業主必須搬遷,便會趁機遷往甲級商廈。事實上,我們近年便曾協助不少租戶和自用業主由工廈搬到商廈。」

近期的例子之一是Charming Shoppes。該公司於2011年3月出售位於紅磡灣中心的物業,然後租用觀塘Landmark East二期27,341平方呎的寫字樓。由於Landmark East的樓面面積和間格設計得宜,並沒因搬遷帶來業務運作的影響。

今年,近鐡國際貨運(Kinetsu World Express)亦遷離了原本17,000平方呎的工廈寫字樓,搬入創紀之城六期,反映當業主購入工廈改建為商廈,不少租戶都把握機會遷往級數較高的寫字樓。

事實上,這個趨勢在2008年已經開始,當年仲量聯行協助黛安芬搬離當時已售予億京發展的海濱道133號物業。「隨著業主迅速出售工廈並改建為商廈來提高投資價值,不少租戶因此搬離工廈,並轉向級數較高的商廈。儘管租金較高,但九龍灣和觀塘的寫字樓供應充裕,可為租戶提供不少具靈活性而可負擔的租賃選擇。這個趨勢始於數年前而至今方興未艾,我們預期這種搬遷活動於未來數年將持續不斷。」莫家文說道。