Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港

陸海通大廈即將完成重建,重返中區優質商廈行列

40%樓面已在洽商中 租戶將於第四季初進駐


香港,2011年7月14日─ 位於中區核心地段的陸海通大廈即將完成重建,變身成為一幢精品式綜合用途環保甲級商廈。在中區甲級寫字樓供應嚴重短缺的情況下,陸海通大廈憑著非凡的質素,自然備受市場矚目,現時,該廈約40%樓面已獲租戶洽租。

陸海通大廈坐落於皇后大道中31號,毗鄰港鐵中環站,前身為一幢綜合用途大廈,於1961年落成,集寫字樓及商舖於一身,此外,前皇后戲院亦位於該廈。重建後的陸海通大廈將可提供21層甲級寫字樓及6層商舖樓面,預計將於2011年第四季初入伙。

仲量聯行香港副董事總經理兼香港物業租務部主管莫家文(Gavin Morgan)表示︰「陸海通大廈位處中區心臟地帶,質素超卓,為區內極罕有的新供應。自去年進行試推以來,迄今已接獲金融、保險、房地產及商業服務行業(FIRBES)租戶的廣泛查詢。」
香港商業中心區的甲級寫字樓供應極為緊絀,當中以中區情況尤為顯著,空置率由十年平均空置率6.1%,下降至現時的3.7%。供應方面,由現時至2015年,預計中區的甲級寫字樓新供應量只有440,000平方呎。

莫家文稱︰「鑑於中區可供擴充的地皮及新商廈項目供應有限,因此,將現有的舊商廈重建成為甲級寫字樓,是增加供應量以應付強勁需求的方法之一。」

陸海通大廈的商舖樓面同時面向皇后大道中及戲院里,坐擁極佳的門面坐向。現時,國際品牌競相爭奪香港的優質旺舖,務求充份吸納旅客特別是內地旅客的強勁消費,而陸海通大廈憑著優越的地理位置,已廣泛吸引零售商及餐飲業者的興趣。

陸海通大廈由陸海通集團興建。陸海通集團為本地私人發展商,曾發展不同類型的商業及住宅項目,經驗豐富。全新的陸海通大廈將提供117,000平方呎甲級寫字樓面積,可供出租的全層樓面面積由5,364平方呎至5,793平方呎,標準實用率高達90%,樓底淨高2.85米(9.4呎)。

此外,大廈建築設計融入了環保元素,包括大廈幕牆採用塗上高效能低放射性塗層的雙層透明隔熱玻璃。事實上,陸海通大廈已獲建築環保評估協會(BEAM Society)按建築環境評估計劃頒授環保建築(白金級)臨時認證。該計劃針對建築物使用周期內每個階段的環保事宜,界定超過100項最佳實務準則。

雖然陸海通大廈將為中區帶來新供應,但相信不會對租金帶來即時影響。莫家文稱:「由於經濟持續暢旺,加上訪港內地旅客不斷增加,企業及零售商正不斷在優質地段物色營商據點以進行擴充,這將繼續為租金帶來支持。事實上,整體寫字樓租金在2011年上半年已上升15%,而中區寫字樓租金升幅更達到16.4%。我們預期這個趨勢將會持續至下半年。」