Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港

仲量聯行:珠三角産業升級帶動商業房地産市場需求


珠江三角洲(珠三角)的未來十年發展規劃把該地區的經濟結構重組,提升價值鏈,同時還將帶動相關商業房地産的市場需求,爲投資者和租戶帶來大量的房地産投資機會。仲量聯行在最新發布的研究報告《珠江三角洲:提升價值鏈》中,通過分析珠三角的主要産業的演化、升級過程,以及未來經濟發展策略,指出商業房地産在新珠三角經濟模式中的角色和市場機遇。仲量聯行廣州及深圳董事總經理吳仲豪表示:「對於投資者、發展商來說,市場重心穩步轉向優質房地産將爲其帶來投資和開發機會。而對於租戶而言,優質房地産的出現不僅將爲其提供升級機會,還將推動商業物業的租賃市場更深入和有效地發展。」
 
報告指出,珠三角的發展規劃,旨在强化現有的工業製造集群並使其現代化,推動新的現代服務産業的發展,同時將更多的資源投向創新研發,全面實現可持續發展。政府重點發展的産業包括:銀行和金融、會展服務、物流、信息服務、科學技術、旅遊和業務流程外包,先進製造行業(如汽車、石化和可再生能源設備),高新技術産業(如半導體、生物技術、電子和信息技術)以及現代農業。
 
仲量聯行大珠江三角洲研究部主管陳錦平指出:「未來十年內珠三角的經濟結構調整規劃,將對該地區的房地産市場帶來深遠影響,新支柱産業的興起和發展將爲各種商業房地産帶來新需求。」報告概要列舉了珠三角經濟結構調整以及提升價值鏈後,需求將有所增長的主要房地産類型,其中包括寫字樓、産業園以及工業物業等。
 
圖1珠三角産業結構調整對房地産需求的潛在影響
 
圖2 城市發展曲綫
 
要瞭解國家發改委的發展規劃對珠三角房地産市場所帶來的影響,必須先瞭解該地區各城市在新經濟結構中所發揮的具體作用。仲量聯行建立了一套評定系統來評估珠三角區內九大城市的房地産市場相對經濟發展的成熟度,對各城市的經濟發展和房地産發展指數進行綜合分析,並繪製了「城市發展曲綫」(見圖2),並把這九大城市分別納入三個發展階段,即「增長」階段、「起步」階段和「萌芽」階段。報告分析了這些處於不同階段的城市特徵、基礎設施、發展目標等,以幫助投資者確定其在該地區的短期、中期以及長期投資機會。
 
陳錦平表示,新産業的出現和發展以及國內新興市場的開放,將爲珠三角創造更具競爭力的商業環境。市場對更為成熟完善的房地産解決方案的需求將會增加。爲了促進和培養這些新型企業的發展,物業管理和資産管理方式必須跟隨改進,提供更大的靈活性以配合租戶的需求。
 
陳錦平補充:「在很多情况下,如果物業沒有一個統一的業權結構,就很難提供一個更爲成熟完善的房地産解決方案。發展商如改變其『建造 – 出售』的企業開發策略,成爲單一業主,這不僅可更好地把握市場需求增長機會,還能通過提供租賃和物業管理服務,以及在房地産資産的長期升值中獲得屬於非開發項目的年金收入。因此,預計珠三角的商業房地産市場發展,最終將與亞太地區內其他較成熟的市場保持一致。」
 
報告同時指出珠三角房地産市場發展存在的風險,例如市場快速發展可能導致部分城市例如廣州和深圳的寫字樓市場出現供過於求的局面。此外,珠三角經濟結構轉向有附加值技術的産業,也可能導致部分擁有傳統集聚優勢的産業弱化和缺乏競爭力。不過,從中長期來看,市場對優質房地産的需求仍相當强勁。